Erasmus+ GO- LOCAL! all’IPSSEOA Russo – Tognazzi
Gli alunni dell’IPSSEOA Russo –Tognazzi hanno vissuto un’esperienza molto
interessante e formativa grazie al progetto Erasmus+ 2023-1-BE02-KA220-
VET-000165887 The Heat is On: Circularity in Green Management,
Infrastructure and Nutrition in VET Schools across Climatic Conditions
(Full Circle) che ha dato loro l’opportunità di esplorare pratiche agricole
sostenibili e di apprendere l’importanza della produzione alimentare
responsabile, tramite la visita a due siti eco sostenibili.
La visita alla fattoria biologica Vannulo, famosa per l’allevamento di bufale
e la produzione della mozzarella di bufala campana DOP, è un ottimo
esempio di come l’agricoltura possa essere gestita in modo sostenibile,
rispettando il benessere degli animali e dell’ambiente. Gli alunni hanno
certamente appreso l’importanza della qualità degli ingredienti e delle
tecniche di produzione tradizionali.
Allo stesso modo, l’azienda agricola Vacchiano, che si basa sulla
stagionalità dei prodotti coltivati organicamente, ha offerto un’importante
lezione sulla sostenibilità e sul rispetto dei cicli naturali. Comprendere
come i diversi fattori climatici e stagionali influenzino la produzione
agricola è fondamentale per gli studenti, specialmente in un contesto di
cambiamenti climatici.
Queste esperienze pratiche hanno aiutato a a sensibilizzare i giovani
sull’importanza del rispetto dell’ambiente e delle scelte alimentari
consapevoli. E, sicuramente, queste visite influenzeranno le loro future
decisioni e il loro impegno verso pratiche più sostenibili nella vita
quotidiana.
Erasmus+ GO- LOCAL! at IPSSEOA Russo – Tognazzi
The pupils of the IPSSEOA Russo – Tognazzi have had a very interesting and
educational experience thanks to the Erasmus+ project 2023-1-BE02-
KA220-VET-000165887 The Heat is On: Circularity in Green Management,
Infrastructure and Nutrition in VET Schools across Climatic Conditions
(Full Circle) which has given them the opportunity to explore sustainable
agricultural practices and to learn about the importance of responsible
food production through a visit to two eco-sustainable sites.
The visit to the Vannulo organic farm, famous for its buffalo breeding and
production of Mozzarella di Bufala Campana DOP, is an excellent example
of how agriculture can be managed in a sustainable way, respecting animal
welfare and the environment. The students have certainly learnt the
importance of quality ingredients and traditional production techniques.
Similarly, the Vacchiano farm, which relies on the seasonality of organically
grown products, has offered an important lesson on sustainability and
respect for natural cycles. Understanding how different climatic and
seasonal factors influence agricultural production is crucial for the
students, especially in a context of climate change.
These hands-on experiences have helped raise awareness among young
people on the importance of respecting the environment and making
conscious food choices. And, surely, these visits will influence their future
decisions and commitment to more sustainable practices in their daily
live
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